whjcpx

家庭教育 | 请把压岁钱还给孩子,父母应该教他们成为“有钱人”

 刚过完春节,孩子们的压岁钱可是都装得鼓鼓的。压岁钱虽让孩子欢喜,却给家长增添了烦恼。对很多家长来说,孩子的压岁钱如何打理,成了困扰他们的一个难题。

 

  虽然对于家长来说有的是左手进右手出,但那大红包小红包可实实在在的拿到了孩子的手中,孩子会认为那是他的东西。

 家庭教育 | 请把压岁钱还给孩子,父母应该教他们成为“有钱人” - 荆楚培训学校 - 荆楚培训学校的博客

  

家长王女士就像小编讲述了这样的困扰:“孩子小的时候,对压岁钱还没有很强的欲望,但随着年龄增大,孩子主动提出了希望自己支配压岁钱。问题是,孩子只有初一,每个月的零用钱只有一百元,一下子让她自己支配近万元的压岁钱,我怎么可能放心呢?”

 

还有一位家长粉丝告诉小编,自从孩子上小学后,就开始给孩子零用钱。虽然每次不多只有十元钱,但是没过几天,十元的纸币就再也找不到了。问孩子钱花在哪里了,要想半天才能全部回忆得起来。

 

如何合理处置孩子的压岁钱?

 

怎样利用压岁钱的机会,给孩子一些正确用钱的观念教育和习惯培养?

 

不同年龄段的孩子,如何逐步培养他们的理财观念?

 

今天,小编就来和大家一起探讨下“压岁钱”的话题。

 

让孩子明白压岁钱的内涵

 

在很多孩子心目中,过年拿压岁钱是天经地义的事儿,因为这是传统习俗,孩子们从小拿,年年拿,就算是主动开口管长辈要压岁钱也不是什么丢脸的事儿。

 

同时,由于孩子们平时获得金钱的途径有限,这么一笔合理而集中获得的压岁钱对他们来说相当于一笔“巨款”,因而难免会有别样的期待。

 

要想纠正孩子们对压岁钱的概念,首先要明白压岁钱的内涵。

 

长辈给晚辈发压岁钱是我国民间的一种传统习俗,它承载着一种祝福,是长辈送给孩子的护身符,保佑孩子在新的一年里健康吉利,是一种爱心的传递。

 

  作为家长,首先要跟孩子讲明压岁钱的意义:给孩子压岁钱是长辈们表达对孩子的喜爱和鼓励,同时也是上一年的奖励及对新一年的祝福和期待。


 家庭教育 | 请把压岁钱还给孩子,父母应该教他们成为“有钱人” - 荆楚培训学校 - 荆楚培训学校的博客

  

除此以外,还要让孩子明白这3个问题:

 

  1、压岁钱能不能收?

 

实际上,压岁钱的支付对于亲戚朋友来说也是一种负担,尤其是一些经济条件并不好的亲威和没有经济收入的老人。因此,父母应该让孩子明白,哪些人的压岁钱是能收的,哪些人的压岁钱不能收。

 

2、压岁钱归谁支配?

 

父母应该让孩子明白,压岁钱是人情往来的一种礼节。孩子在收到压岁钱的时候,父母同时要付出相应数目的压岁钱给其他小孩。可见,孩子收到的压岁钱实际上是以父母付出相应数目压岁钱为代价的,并不能完全算是孩子个人的钱。

 

3、收压岁钱要告知父母。

 

  告诉孩子,在收到压岁钱的时候要及时通知父母,以便父母及时做到礼尚往来。教育孩子不能私自收取他人的压岁钱,收压岁钱的时候一定要经过父母同意。

家庭教育 | 请把压岁钱还给孩子,父母应该教他们成为“有钱人” - 荆楚培训学校 - 荆楚培训学校的博客

 

    教孩子正确支配压岁钱

 

压岁钱怎么支配,对不同年龄的孩子应该区别对待。我们重点来说已经读小学的孩子,他们已经具备了一定的独立消费能力,父母把压岁钱完全“充公”容易让他们内心产生抗拒,孩子也失去了学习独立支配金钱的机会,同时对“过年”的快乐体会也会大打折扣。

 

甚至,还有的孩子在开学后会因此在同学面前产生自卑感。对于这一年龄段的孩子,父母让其理解压岁钱真正意义的同时,还应该和孩子商量一下压岁钱分配的比例,譬如多少由父母保管、多少由孩子自己支配,同时还可以建议孩子把自留的压岁钱花在什么地方。

 

  另外,家长们与其担心孩子乱花,不如教给孩子正确的理财、投资概念。引导孩子,并与其讨论如何运用这部分钱。具体来说,家长们可以这样做:

  

方法一:

 

利用压岁钱,对孩子进行感恩教育

 

低龄儿童对长辈给压岁钱的过程要比对钱本身感兴趣,这时家长应教育孩子感谢长辈的祝福,这种感谢虽然简单但却体现出对孩子的礼貌教育,与此同时家长还应帮助孩子保管压岁钱。

 

随着年龄的增长,孩子对钱有了认识和了解,知道了钱的用途,这时家长在教育孩子感谢长辈的同时,要告诉孩子,钱是长辈付出辛苦劳动的所得,更加激发孩子热爱、尊重和感谢长辈的情感。家长对孩子要坦述压岁钱的用途,告诉他压岁钱可以买生活用品、学习用具、图书和玩具等物品,让孩子知道压岁钱不能用来乱买东西,一定是需要买的才买,让孩子养成节俭的好习惯。

 

家长还可以把压岁钱统一放入存钱罐进行积攒,建立一个“爱心小屋”,告诉孩子这些钱是长辈爱心和祝福的体现,除了自己使用外,还可以买一些礼物送给长辈,表示对长辈的孝敬和热爱。当社会和有困难的人需要时,也可以拿出来作为爱心捐助,使压岁钱的使用更有价值、有意义。这种压岁钱的使用是对孩子爱的情感的教育体现,使孩子感受从接受别人的关心、关爱到对别人的关心、关爱的一种情感体验与转化。


家庭教育 | 请把压岁钱还给孩子,父母应该教他们成为“有钱人” - 荆楚培训学校 - 荆楚培训学校的博客

  

方法二:

 

将压岁钱分成3个储蓄罐

 

家长可以告诉孩子,压岁钱可以分成3个储蓄罐来放:

 

1,“需要”:日常开销,如公交车费、餐费、书费等;2,“想要”:梦想目标,零食、玩具等;3,“储蓄”:投资账户。

 

第一个罐子建议用透明的,让孩子看得到里面的钱,这罐子里的钱,就是生活中常用的如学习用品、生活用品等;

 

  第二个“梦想目标”,起初时可设置得偏低一点,如孩子想要的游戏机玩具等;这部分金额可占压岁钱总数的50%以上,可以存进银行,当然,账户是孩子的。

  第三部分投资账户里的钱可以分为两部分:一是存进银行,二是请父母代购理财产品。例如买股票、基金、少儿保险等,这个罐子里的钱是用来生钱的,也就是要想办法投资,让钱越来越多。父母最好不要轻易挪用这笔钱,保证孩子的知情权。

 家庭教育 | 请把压岁钱还给孩子,父母应该教他们成为“有钱人” - 荆楚培训学校 - 荆楚培训学校的博客

  

方法三:

 

4招教孩子学会理财

 

面对这些数额不菲的压岁钱,家长可通过四种方法教会孩子理财。

 

  1、训练孩子有计划地使用钱

 

这个计划最好是在给钱的时候制定,家长只提出原则,具体内容则由孩子全权负责,家长不直接干预,但要监督、检查。教孩子使用零花钱是让孩子学会如何预算、节约和自己做出消费决定的重要手段。这样一方面可以防止孩子乱花钱,另一方面可以培养孩子把钱用在刀刃上的良好习惯。

 

2、有错要及时指出

 

  孩子可能有一些不正确的用钱方法,发现了就要立即指出,同时鼓励他们用正确的方法。

  如果孩子使用了正确的方法,要立即给予奖赏,但奖赏的可不要是现金,以表扬和奖励为主。

 

3、带孩子购物,示范明智消费

 

比如过年过节,讨论买东西、送礼,父母自己就铺张浪费,孩子必然也是大手大脚。可以让孩子参与其中,看父母如何合理规划、讨论合理用钱,对他们来说是一个很好的教育。

 

4、可进行模拟成人生活开支的训练

 

  许多儿童生活在一个非现实的经济世界里,因为在家里没有太多的生活开支让他们承担。当他们长大后不得不开始自己付房租、水电费,买食物和衣服以及付交通费用时,会因缺少经验而束手无策。为了帮助孩子为未来生活做好准备,可以让年纪大一些的孩子为自己买日用品,为家里买菜、交电话费等等。一旦孩子成熟了,家长还可以翻开账簿,告诉他家中的钱是怎么花的,以帮助孩子了解该如何掌管家庭的“财政”。

评论